Rezepte · Backen

Ciabatta

Crusty cereal baguettes

Zutaten

250 g Weizenmehl (Typ 550)
¼ TL Salz
½ TL Zucker
10 g Butter
25 g Hefe (frisch Hefe)
Ca. 150 ml lauwarmes Wasser

 

Tipp:
Statt Frischhefe kann auch Trockenhefe verwendet werden. Dann einfach alle Zutaten abwiegen und zu einem Teig zusammen kneten.

Zubereitung

Mehl und Salz in eine Schüssel füllen. Eine Kuhle ins Mehl drücken und die Hefe hineinbröseln. 2 -3 EL Lauwarmes Wasser und ½ TL Zucker zur Hefe geben. Dampferl zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen für ca. 15 Minuten. Butter ebenfalls neben die Schüssel stellen, damit sie dieselbe Temperatur wie das Dampferl bekommt.
Mit Handrührgerät (Knethacken) oder einer Küchenmaschine den Teig einmal kurz durchrühren. Butter und restliches Wasser nach und nach zugeben. Den Teig am besten zum Schluss kurz mit der Hand verkneten. Fertigen Teig für ca. 30 Minuten gehen lassen.
Hefeteig zu einem länglichen Rechteck formen und auf einem Backblech mit Backpapier auflegen. Nochmals 15 Minuten gehen lassen. Backofen auf ca. 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ciabatta auf die mittlere Schiene ins Rohr schieben und ca. 30 – 40 Minuten backen.
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