Rezepte · Backen

Farmer Brot

Loaf of a sourdough bread

Zutaten

500 g helles Dinkelvollkornmehl
340 g kaltes Wasser
1 Pck. Frischhefe
10 g Meersalz
1 EL Sirup (nach Geschmack)

Gewürze nach eigener Wahl
Z.B. Kümmel, Bärlauch, Basilikum, Thymian, Oregano und vieles mehr.

Nach Belieben verschiedene Kernsorten:
Walnusskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Kürbiskerne, Sesam, Mandelkerne, Haselnusskerne
oder
40 g Roggen- oder Weizenschrot

Zubereitung

Alle Zutaten abwiegen und zu einem glatten Teig kneten. Das Wasser nur schluckweise hinzufügen. Evtl. wird nicht die ganze Menge benötigt. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 25 – 30 Minuten gehen lassen. Er sollte sich im besten Fall verdoppeln. Hat sich der Teig deutlich vergrößert, auf einer bemehlten Fläche gut durchkneten.
Dabei darauf achten, dass Sie immer nach innen kneten (d.h. die äußeren Seiten in die Mitte schlagen). Dadurch bleibt der Teig auf der anderen Seite immer gespannt und wird schön elastisch. Am Schluss klappen Sie ihn von beiden Seiten herum, so dass sich eine gerade Naht ergibt, auf welcher der Teig dann liegt.
Nun den Teig auf ein Blech mit Backpapier geben und nochmals 10 – 20 Minuten ruhen lassen. Den Ofen auf 300°C vorheizen. Beim Einschieben des Brotes das Backrohr auf 250°C zurückschalten und ein kleines Schälchen mit Wasser ins Rohr stellen. Nach 20 Minuten auf 180°C zurückschalten.
Das Brot auskühlen lassen und zum Wurstsalat oder einer Wurst- und/oder Käseplatte reichen.
cropped-favicon.png

Weitere Rezepte

Rahmschnitzel
Fillet of beef with potatoes and sauce.
Schnitzel-Pizza vom Blech
cook is seasoning meat
Schweinelendchen in Pilzrahmsoße
Baked in oven with aromatic herbs juicy pork tenderloin fillet cut into thin slices
Tiramisu mit Erdbeeren
Strawberry tiramisu
Apfeltiramisu
Tiramisu Italian Dessert
Kohlrouladen
Cabbage rolls stewed with meat and vegetables in pan on dark wooden background

Subscribe to get 15% discount

Consent Management Platform von Real Cookie Banner