Rezepte · Kochen

Kohlrouladen

Zutaten

Für vier Personen

Cabbage rolls stewed with meat and vegetables in pan on dark wooden background

1 Spitzkohl oder Weißkohl
Ca. 3 l Wasser

Kohlwasser nicht wegschütten!
1 Grundrezept Fleischteig:
1 trockenes Brötchen oder 2-3 El Semmelbrösel
2 El Petersilie
1 kleine Zwiebel
20 g Butter
250 g gem. Hackfleisch
1 Ei
1 Tl Salz
2 Pr. Pfeffer, Paprika

2 EL Öl


3 EL Weizenmehl oder
3 EL Speisestärke

½ TL Salz, 1 Pr. Pfeffer
½ TL Gemüsebrühe
2 EL Schlagsahne / Sauerrahm

Zubereitung

Die äußeren Blätter entfernen, Strunk keilförmig herausschneiden, waschen. Wasser zum Kochen bringen, Kohl mit Wasser bedeckt 10 Minuten kochen und mit Hilfe von zwei Gabeln herausnehmen. Die Blätter vorsichtig ablösen und den Vorgang wiederholen, um weitere Blätter abzulösen. Die Rippen flach aus den Blättern schneiden und bei Bedarf zwei Blätter ineinanderlegen.
Trockenes Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Petersilie waschen und hacken, Zwiebel schälen, waschen und in feine Würfel schneiden. Zwiebel in der Butter mit der Petersilie zusammen andünsten. Je nach Wunsch kann auf das Andünsten auch verzichtet werden. Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit dem Ei und der abgekühlten Zwiebel-Petersilien-Masse vermischen. Das eingeweichte Brötchen ausdrücken (oder Semmelbrösel) und zur Hackfleischmasse dazugeben. Sollte der Teig zu weich sein, Semmelbrösel zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken.
Kohlblätter mit Hackfleischmasse befüllen. Zuerst die Seiten einschlagen und dann die Kohlblätter von unten nach oben aufrollen. Bei Bedarf Rouladen mit Holzspießen befestigen. Die Kohlrouladen in eine Kasserolle geben und mit 400 ml Kohlwasser aufgießen. Zugedeckt 45 Minuten im Ofen bei 160°C (Umluft) schmoren lassen. Die Rouladen anschließend herausnehmen. Die Holzspieße entfernen.
Mehl oder Stärke mit 8 EL kaltem Wasser glatt anrühren und unter ständigem Rühren in die kochende Schmorflüssigkeit geben, einmal aufkochen und mit Gemüsebrühe, Salz/Pfeffer und nach Belieben mit Schlagsahne/Sauerrahm abschmecken. Mit Kartoffelpüree und einem frischen Salat servieren.
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