Rezepte · Kochen

Schnitzel nach Wiener Art

Viennese schnitzel with salad

Zutaten

Für vier Personen

4 Schweineschnitzel
Salz, Pfeffer
2 EL Mehl
1 Ei
6 EL Semmelbrösel
Sonnenblumenöl
Petersilie
Zitrone

Zubereitung

Schnitzel waschen, mit Küchenkrepp abtupfen und leicht klopfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Auf drei Tellern Mehl, Ei mit Milch und Semmelbrösel vorbereiten. Schnitzel im Mehl wenden, danach in den Teller mit dem verquirlten Ei tauchen und zum Schluss in den Semmelbrösel wenden.
Pfanne mit Fett erhitzen. Schnitzel in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten je Seite goldbraun braten. Schnitzel am besten nur einmal wenden. Schnitzel mit Petersilie und Zitrone ausgarnieten. Dazu können selbstgemacht Pommes (Kartoffeln oder Süßkartoffeln) und einem Sour-Cream-Dip gereicht werden. Ein frischer Salat der Saison rundet das Menü ab.
Schnitzel-Tipps
Schnitzel beidseitig nur leicht klopfen. Dadurch lockert sich das Bindegewebe und das Fleisch wird zarter. Erst kurz vor dem Garen salzen, sonst verliert das Schnitzel an Saft. Hitzeempfindliche Gewürze/Kräuter (Pfeffer, Paprika, Thymian, Rosmarin) während dem braten würzen, sonst verbrennt es gleich am Anfang.
Nur in heißem Fett braten! Das Fett dringt nicht ein und das Eiweiß gerinnt. Das Fett sollte aber nicht überhitzt sein sonst bilden sich Acrolein. Am besten Ausbackfett oder gutes kalt gepresstes Öl verwenden. 1. Seite des Schnitzels bei stärkerer Hitze garen und nur einmal wenden. Dabei nicht ins Fleisch stechen! 2. Seite bei geringerer Hitze fertig garen. Die Garprobe erfolgt durch die Druckprobe. Wenn sich das Fleisch fest anfühlt ist es durch.
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