Rezepte · Kochen

Schweinebraten

Zutaten

roasted pork slices

Für vier Personen

1 kg Schweinenacken
3 – 4 EL Öl
Salz, Pfeffer, Paprika
200 g Karotten
100 g Lauch
100 g Selleriewurzel?
1 Zwiebel
4 EL Öl
250 ml Wasser oder
Dunkles Bier

Tipp:
1 Pfund Fleischknochen kaufen und vor dem Schweinebraten in dem Topf anbraten. Danach Schweinenacken anbraten und Knochen zum Schluss wiederzugeben. Ergibt intensivere Farbe in der Soße und mehr Geschmack.

1 EL Speisestärke
2 EL kaltes Wasser
Salz, Pfeffer, Paprika

Zubereitung

Fleisch waschen und mit einem Küchenpapier abtupfen. Karotten Lauch, Sellerie waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Von der Zwiebel nur die äußerste Schale entfernen und vierteln. Öl in einer Kasserolle oder einem hohen Topf erhitzen und das Schweinefleisch von allen Seiten anbraten. Fleisch aus dem Topf nehmen. Im selben Topf das Gemüse anbraten. Fleisch wieder in den Topf geben und mit Wasser ablöschen.
Braten bei 160°C Ober- Unterhitze auf unterster Schiene ca. 2 – 2 ½ Stunden braten. Nach ca. der Hälfte der Bratzeit den Braten wenden, damit die Oberseite nicht zu trocken wird. Alternativ kann der Braten regelmäßig mit dem eignen Bratenfond aus der Kasserolle übergossen werden. Den Braten nach der Garzeit aus der Soße nehmen.
Die Soße mit dem Zauberstab pürieren. Ist die Soße zu flüssig kann sie mit Speisestärke gebunden werden. Mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Schweinebraten mit Spätzle oder Kartoffelknödel und Blaukraut servieren.
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